碰碰网独家专访赖伟锋:做菜跟做音乐一样要有创意

碰碰采访间|碰碰娱乐2016-07-28  浏览次数:0

 

        【碰碰网专稿】27日,刚刚发行第三张个人专辑《最差不过是孤独》的唱作才子Sam赖伟锋来到碰碰采访间接受独家访问,十首歌曲讲述不同的孤独,经过精雕细琢最终与歌迷见面。不仅会唱歌、创作,赖伟锋也是一位合格的厨师,他喜欢做各种创意料理,因为料理与做音乐一样需要创意。


专辑以孤独为主题 不是刻意而为


        这张专辑的十首歌有一个共同主题是孤独,并不是刻意为之,“这次有找很多填词的作者跟我一起合作,我在把这些歌都发给他们去填词,正好他们写回来的内容都是有关一个人吶、孤独啊,反正就是各种lonely的感觉。”赖伟锋告诉我们填词人只是表达一种心境,不约而同把歌曲写得孤独。虽然这张专辑的风格偏孤独,但他最钟爱的还是比较“躁”的类型,比如Hiphop。


做菜跟做音乐是一样的要有创意


        这张专辑中有一首特别“有食欲”的歌叫做《深夜食堂》,这首歌跟同名漫画、电视剧的角度不同,这首歌描写的是食客之间,来到深夜食堂,与同为食客的陌生人分享自己的故事。厨艺不错的赖伟锋,不大会去“深夜食堂”吃东西而是选择自己掌厨。因为自己是广东人,拿手菜当然是粤菜,时不时会找朋友试菜,赖伟锋曾经拿草莓炒粉丝给大家试吃,他告诉我们:“做菜跟做音乐是一样的要有创意,身边的音乐人做菜的风格跟我差不多,都是一些很奇怪的,大家互相折磨呗。”


人生中最重要的三件事:吃、玩、做音乐


        到目前为止,发行过的歌曲加上为其他艺人做导唱的歌曲,赖伟锋已经唱过几千首歌,唱歌对他来讲绝对是人生中非常重要的事情。除了唱歌,还有两件事对赖伟锋也非常重要,那就是吃和玩。“我是不能够挨饿的人,一定要吃饭;还有一件事就是玩、运动,像我们这种做音乐的,每天都坐在studio里面,偶尔坐飞机去外面演出,时间久了会很压抑,所以需要去排解一下自己的情绪,放松一下。”作为音乐人,生活有时会枯燥,让自己时刻保持一个良好的状态,生活不能过得马虎。